Progetti

Trasparenza. Scuola dell’infanzia.

Trasparenza. Scuola dell’infanzia.

La nuova struttura si inserisce nel comparto monumentale del nucleo storico di Bioggio: scelte stilistiche, materiche e cromatiche puntano a combinare armonicamente antico e moderno.

modello progetto concorso di architettura scuola materna Bioggio

L’edificio è contraddistinto da linee essenziali e grandi vetrate a tutta altezza, incorniciate da serramenti in bronzo, che definiscono le grandi aperture e sottolineano il rapporto di continuità tra le aule e le aree didattiche e tra gli spazi interni ed esterni. In questo progetto luce e trasparenza svolgono un ruolo di primo piano. Gli ambienti sono caratterizzati da materiali naturali come il legno degli arredi ed il porfido rosso.

render corte della pioggia interno scuola materna

Dettaglio molto interessante è la corte della pioggia: una corte interna composta da un’apertura a tutta altezza protetta da vetrate, fonte di luce naturale al centro dell’edificio, che raccoglie l’acqua piovana ed ospita un giardino palustre idroponico.

rapporto tra asilo e chiesa san maurizio

L’inserimento del nuovo edificio su 2 piani segue la morfologia del terreno naturale creando uno zoccolo a livello della copertura della palestra esistente. Questo definisce un piano orizzontale con la zona di aule didattiche a pianta libera che si apre sulla zona giochi e si relaziona con la verticalità dell’abside della Chiesa di S.Maurizio.

schizzo progetto Ivano Gianola asilo Bioggio

Il bambino, con il gioco e la facilità nel muoversi e dell’incontrarsi, trova riscontro nella tipologia dell’edificio, che vive al cospetto dell’albero all’entrata, e alla presenza dell’acqua come corte della pioggia.

disegno di progetto per scuola di infanzia

L’area didattica esterna coperta collega l’area didattica non coperta e la zona giochi. Dall’atrio guardaroba il bambino, nei giorni piovosi, può raggiungere l’area didattica esterna coperta tramite la corte porticata.